Importer mes activités via une application ou montre partenaire (Garmin, Suunto, Polar, Coros,...)

RunMotion Coach est connecté à une dizaine d’applications partenaires : Garmin, Strava, Suunto, Polar, Coros, adidas Running, Huawei, Decathlon, Fitbit, Apple Santé…

Une fois que tu as donné l’autorisation d’accéder à tes activitésles activités sont remontées en général en moins de 5 minutes dans l’application RunMotion Coach dans plus de 99,5% du temps.

Dans de très rares cas, les serveurs de l’app partenaire, ou les nôtres peuvent être indisponibles, ce qui peut entrainer un délai de 24h dans la remontée de l’activité.

En général, seules les activités réalisées après l’autorisation (voir ci-dessous) sont remontées.

Pour StravaGarmin et Apple Health, nous pouvons remonter l’historique et importer les activités des dernières semaines, même si tu as donné l’autorisation que maintenant. Nous te demandons juste après la connexion à Strava (les 50 dernières activités) ou Garmin (les activités des 90 derniers jours) si tu souhaites les importer.

Donner l'autorisation d'importer mes activités

Pour synchroniser les activités faites sur ta montre ou app partenaire vers RunMotion Coach, va dans Mon profil (icône en haut à gauche) > Connecter une app de suivi > Puis choisis le fournisseur que tu as.

Comment se passe l’import des activités ?

Schématiquement :

Tu donnes l’autorisation à RunMotion Coach d’avoir accès à tes activités. Nous demandons strictement les autorisations nécessaires, rien de plus. Ensuite tu n’as plus rien à faire.
A chaque nouvelle activité, ton fournisseur nous averti : « Coucou, XX vient de faire cette activité, est-ce que ça t’intéresse ? »
Nous lui répondons : « Oui bien sûr ! Qu’est ce qu’il a fait aujourd’hui ? »
Ton fournisseur nous réponds : « Ok, tiens le fichier de sa montre, débrouille-toi avec 😉 »
Génial, c’est parti pour déchiffrer ce fichier 🤓
C’est tout bon, RunMotion Coach sait par exemple maintenant que XX a couru aujourd’hui 8,7km en 55min05, avec 100m de D+, avec un tracé GPS en forme de coeur, et un rythme cardiaque moyen de 155bpm.
Chaque fournisseur nous envoie plus ou moins de données, nous ne gardons que celles essentielles pour ne pas avoir 150GO de données inutiles et ainsi être le plus éco-responsable possible.
Nous t’envoyons ce détail d’activité, elle doit maintenant être dans ton application RunMotion Coach

Pour Strava, Decathlon et Apple Health, nous ne recevons pas le fichier source de la montre, mais seulement le résumé de l’activité, ce qui facilite le traitement, mais en contrepartie on a parfois moins de données.

Je n'ai pas reçu mon activité

Les étapes entre 2 et 7 sont ultra rapides, ça prend en général moins de 2 secondes quand tout se passe bien, mais dans de rares cas la communication entre notre serveur et ton fournisseur peut-être altérée.

C’est soit la faute de notre serveur, soit celle du serveur du fournisseur (c’est en général 50-50%) mais dans 99% des cas on arrive à récupérer les activités manquantes en moins de 24 heures.

Si après 48 heures, ton activité n’est pas remontée, c’est qu’a priori elle a eu un soucis, tu peux la rentrer manuellement, et ensuite l’associer à la séance prévue dans ton plan d’entrainement.

Pour Apple Santé/Health

Seul Apple Santé a un fonctionnement un peu différent, cette communication se passe entre ton application RunMotion Coach et ton application Apple Santé, sans passer par nos serveurs, et c’est compliqué à débogguer car nous n’avons pas accès physiquement à ton téléphone. Ferme et réouvre ton application RunMotion Coach permet en principe d'avoir tes nouvelles activités.

Une procédure spécifique pour Apple Santé est disponible ici

Pour Fitbit ou adidas Running

Pour les deux applications, nous recevons le tracé GPX (tracé GPS) des activités. Ainsi, les activités indoor, type tapis de course ou musculation, ne sont pas toujours remontées. Nous n'avons pas la possibilité technique de récupérer ces activités manquantes.

Mon application de suivi n'est pas disponible sur RunMotion Coach

Nous couvrons plus de 90% des besoins des coureurs. Néanmoins, des applications comme Nike Run Club et Runkeeper n'acceptent plus de nouvelles applications partenaires comme les nôtres. Nous avons tenté de les contacter mais n'avons pas eu de retours, ce que nous regrettons autant que toi.

D'autres applications, comme les montres Amazfit n'offrent pas d'intégrations simples et ne pouvons simplement pas le réaliser techniquement, ce que nous regrettons aussi.

Tu peux essayer de voir si ton app de suivi est compatible avec Strava, puis tu peux connecter Strava (même avec un compte gratuit ou un compte privé) à RunMotion Coach. Tu recevras alors tes activités normalement.

Mis à jour le : 16/05/2024